Военкомат заставляет делать операцию

Военкомат заставляет делать операцию. Довольно часто врачи-специалисты на призывном пункте при наличии у призывника и допризывника патологии, предполагающей возможность операции, настаивают на проведении операции.Например, варикозное расширение вен семенного канатика (статья 45 Расписания болезней) или нестабильность плечевого сустава(статья 65 Расписания болезней).При отказе от оперативного лечения врачи-специалисты военкомата по разным причинам затягивают процесс вынесения итогового заключения окатегории годности (или необоснованно ставят категорию «Г»– временно не годен,то есть дают отсрочки от призыва,часто неоднократно), а также вводят призывника и допризывника в заблуждение, говоря, что он обязан сделать операцию или будет привлечен к ответственности за уклонение от службы в армии.

Отказ от операции по направлению военкомата

Военкомат заставляет делать операцию.Законно ли это?Обязан ли призывник или допризывник делать операцию по направлению врача военкомата или имеет право отказаться от предложенного оперативного лечения? С точки зрения действующего законодательства, ответы на эти вопросы очевидны.Во-первых, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не выделяет призывников или допризывников в отдельную группу пациентов,лишенных права на отказ от любого медицинского вмешательства (в том числе и оперативного).Также часть 3 статьи 20 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»говорит о том, что гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением случаев, когда, например, такое вмешательство необходимо для спасения жизни.

При внимательном прочтении статей Расписания болезней, предполагающих возможность хирургического лечения, можно увидеть, что они совсем не противоречат требованиям действующего федерального законодательства. Так, в статье Расписания болезней обычно неудовлетворительные результаты лечения (оперативного) и отказ от оперативного лечения предполагают один и тот же результат. В таких случаях выносится, как правило,категория годности в большей степени ограничивающая прохождение военной службы по призыву (часто это категория годности «В» – ограниченно годен к военной службе, которая подразумевает освобождение от армии и получение военного билета).

Таким образом, согласно действующего законодательства, никто не имеет права заставлять призывника или допризывника делать операцию.Также врачи-специалисты,при призыве на срочную военную службу, в случае отказа призывника или допризывника от оперативного лечения не вправе бездействовать и обязаны вынести решения о годности к военной службе в соответствии с требованиями статьи Расписания болезней.