Скорая помощь призывникам, логотип
РАБОТАЕМ С 2009 ГОДА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКАМ
МЫ ЗА ЗДОРОВУЮ АРМИЮ

Призывники не смогу отслужить срочную службу на боевом корабле или подводной лодке

ВМФ заменит призывников на контрактников

Призывников, которые мечтают отслужить срочную службу на боевом корабле или подводной лодке, похоже, вскоре ждет разочарование. Весь плавсостав Военно-морского флота России, как передает "Российская газета", в ближайшей перспективе будет состоять исключительно из тех, кто несет службу в армии по контракту.Такая задача перед адмиралами поставлена, поскольку на флот все чаще прибывают современные эсминцы, крейсеры и субмарины, оснащенные по самому последнему слову техники. И управиться со сложными электронными системами срочнику, который в армию пришел всего на один год, будет проблематично. Поэтому тем, кто мечтает о службе на море, придется заключать с минобороны контракт и вникать в профессию особо тщательно.

В военном ведомстве сказали, что это все-таки еще не свершившийся факт, а намеченная цель, к осуществлению которой военные активно идут. Такой "курс на контрактников" касается всего плавсостава ВМФ.

Призывникам же место в будущем на флоте, конечно, найдут, но служить им придется на земле - в обслуживающих и обеспечительных подразделениях. Для службы на море квалификации срочников просто не хватит.

В минобороны также подтвердили информацию о том, что исключительно контрактниками уже укомплектованы авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", которые только что вернулись из похода в Средиземное море, где помогали нашим военным бороться с террористами в Сирии. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов в прошлом году рассказывал, что проводится работа по комплектованию должностей рядового и младшего командного состава военнослужащими по контракту. В 2016 году, по его словам, были назначены более 2300 человек."Полностью укомплектованы военнослужащими по контракту плавсостав подводных сил и значительная часть надводных кораблей, которые выполняют задачи дальних походов, а также части постоянной боевой готовности и специального назначения", - пояснял командующий. Кроме того, на островах Северного Ледовитого океана Котельный и Земля Александры, где продолжается развертывание баз Северного флота, также служат только военнослужащие по контракту.

Стоит напомнить, что в Военно-морском флоте СССР срок службы в плавсоставе составлял 3 года, что на год больше, чем в других войсках. В российских ВМФ этот срок сократили сначала до 2 лет, а позже и уравняли с остальными призывниками - моряки стали служить всего 12 месяцев. В связи с этим стала возникать и еще одна проблема. Моряки часто ходят в дальние походы, которые могут длиться более полугода. И что делать с солдатами, срок службы которых заканчивался посреди морского похода, командиры не всегда знали.

Кстати, перевод на контракт - общеармейский тренд. В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу говорил, что численность контрактников за 4 года увеличилась более чем в два раза и превысила количество военнослужащих по призыву. Сейчас на должностях рядового и сержантского состава, прапорщиков и мичманов проходит службу свыше 370 тысяч контрактников. К 2020 году эта цифра должна перевалить за полмиллиона.