Призывники мимо армии

Призывники мимо армии

Учащихся вузов, прошедших армию "заочно", станет еще больше.

"Российская газета" сообщает, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет практику обучения студентов армейским и флотским специальностям. Военную науку им помогут освоить в училищах и академиях минобороны. Звание солдата, матроса, сержанта и старшины запаса молодые люди получат без отрыва от учебы в гражданском вузе. И служить, как обычным призывникам, им не придется.

Такая военно-подготовительная схема уже действует в институтах и университетах, где есть военная кафедра. Теперь же ее собираются распространить на вузы без профильной образовательной структуры. Согласно законопроекту, студентам в возрасте до 30 лет, обучающимся по очной форме в федеральном государственном вузе без военной кафедры, разрешат заключать договор с военными учебными центрами, которые имеются у училищ и академий минобороны. Но прежде у всех кандидатов в резервисты в военкоматах по месту их жительства оценят здоровье. Ведь больные солдаты не нужны ни в действующем строю, ни в мобилизационном войске.

В военных вузах для прошедших медкомиссию и профотбор студентов бесплатно организуют подготовку по тем или иным армейским и флотским специальностям. И там же для будущих резервистов организуют военные сборы. А после успешной аттестации присвоят звание рядового, матроса, сержанта или старшины и отправят в запас. Молодых людей, не прошедших эти экзамены, после окончания гражданского вуза военкоматы на год призовут на военную службу.

А как быть, если студент-резервист после учебы в военном вузе, обязательных сборов, аттестации и зачисления в запас решит связать свою жизнь с армией? Если у человека подходящее здоровье для контрактной службы, никто ему препятствовать не будет. В этом случае, как сказано в законопроекте, медицинское освидетельствование кандидата в военные профи организуют в военкомате по месту его жительства.

Понятно, что в минобороны хотели бы иметь в призывном строю как можно больше дипломированных солдат и сержантов. Однако генералы не меньше заинтересованы и в наличии хорошо обученного мобилизационного резерва. И для решения этой задачи командиры согласны на "заочную" службу студентов. Тем более что других призывников в России хватает, а на наиболее ответственные и технологичные должности в армии сейчас назначают контрактников.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новая форма обучения не предусматривает увеличения количества "военных" студентов и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса. Иными словами, направлять учащихся гражданских вузов без разбора в училища и академии минобороны никто не собирается. Право на такую подготовку в первую очередь получат те молодые люди, чьи будущие гражданские профессии максимально "стыкуются" с востребованными в кадровом резерве военными специальностями.

Их перечень, а также количество обучаемых в армейских вузах студентов определят в военном ведомстве. Главным здесь станет учет кадровых потребностей Вооруженных сил на время "Ч", то есть в угрожаемый России период. Ранее статс-секретарь минобороны Николай Панков заявил, что спрос на такую форму обучения чрезвычайно велик. К программе подготовки солдат и сержантов запаса планируется привлечь более 20 тысяч студентов. А в целом всеми видами "военки" в России охвачено 60 тысяч молодых людей.

Время обучения студентов армейским и флотским специальностям зависит от того, какого резервиста готовят для Вооруженных сил. Если ориентироваться на практику вузов с военной кафедрой, то ситуация такая: сержанта и старшину запаса там обучают за два года, а солдата и матроса - за полтора.

Между прочим, перед рассмотрением законопроекта оборонное ведомство и минобразования устроили экспериментальную подготовку запасников. Прошлым летом 190 студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, первыми в России получившие без отрыва от основной учебы воинские специальности в Военной академии материально-технического обеспечения минобороны, приняли военную присягу. После выпуска из университета их зачислят в запас. По мнению замминистра обороны Дмитрия Булгакова, эксперимент подтвердил возможность формирования мобрезерва в гражданских вузах, где отсутствует военная кафедра.



Наши гарантии призывникам

При отсутствии заболеваний, дающих основания для получения военного билета, вся сумма предоплаты возвращается.

Узнать подробнее→

Отзывы призывников о нашей работе

Каждый человек может оставить отзыв о нашем сотрудничестве. Каждый отзыв - показатель нашей работы.

Посмотреть→