Призыв в армию и судимость.

Призыв в армию и судимость. Часто на консультациях нам задают вопрос, призывают ли на службу в армию лиц с судимостью либо находящихся под следствием. Ответ на данный вопрос содержится в пункте 3 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно указанной статье не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Таким образом, лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, находящиеся под следствием либо отбывающие наказание ни при каких обстоятельствах не могут быть призваны ни на срочную службу в армию ни на контрактную.

Погашение и снятие судимости.

Погашение судимости – это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.

Согласно пункту 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Досрочное снятие судимости согласно пункту 5 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации возможно, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением. По ходатайству осужденного суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Нередко возникают ситуации, при которых лицо призывного возраста, в силу наличия непогашенной судимости, отбывания наказания, находясь под следствием достиг возраста 27 лет, при посещении военного комиссариата получает вместо военного билета справку о том, что он не служил, не имея на то, законных оснований. Правомерны ли действия сотрудников военкомата в данной ситуации? Пункт 34 раздела III «Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» исключает лишь лиц, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, из числа граждан в отношении которых должен рассматриваться вопрос о признании их лицами, не служившими, не имея на то законных оснований. Аналогичный вопрос в отношении граждан, имеющих неснятую либо непогашенную судимость, должен решаться на заседании призывной комиссии на основании личного дела призывника, а также всех документов, имеющих отношение к причинам непрохождения им военной службы либо отсутствия на призывных мероприятиях в период до достижения лицом 27 лет. В случае неправомерного принятия решения о выдаче вам справки, вы можете обжаловать такое решение призывной комиссии в суд.