Контрактник до года

Контрактник до года

Резервистам разрешили временно вернуться в строй.

09.01.2017 "Российская газета" опубликовала поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе", которые разрешают заключать краткосрочный контракт с призывниками и резервистами, готовыми и способными воевать с террористами за пределами России, а также ходить в дальние морские походы. При этом их профессиональная военная служба будет ограничена максимум 12 месяцами.

Введение такой законодательной новации ее авторы объясняют насущной необходимостью. Прежде всего это связано с тем, что в мире развелось огромное количество террористических и экстремистских организаций, и военное ведомство России просто вынуждено побеспокоиться о повышении мобильности своих войск.

Что имеется в виду? Для борьбы с террористическими группировками в какой-то момент командованию могут понадобиться сводные и нештатные подразделения, которые придется быстро формировать из опытных солдат-добровольцев или резервных армейских профи. Функция у таких подразделений одна - оперативно решить краткосрочные, но чрезвычайно важные для государства задачи. Оттого и службу там сделали относительно короткой: не более года. Или даже меньше, если поставленную задачу или задачи "временные" военные выполнят досрочно.

Понятно, что набирать борцов с теми же террористами среди "зеленых" новобранцев генералам никто не позволит. Поэтому новым законом предусмотрено, что на службу туда можно принимать на добровольной основе солдат-призывников, которым до дембеля остался всего месяц. Или находящихся в запасе и уже отслуживших свое резервистов-запасников.

Напомним, что до принятия этих поправок "партизаны" в звании офицера или прапорщика-мичмана устраивались на профессиональную военную службу как минимум на пять лет. Рядовые и сержанты - на три года. Теперь у тех и других появилась возможность занять место в контрактном строю на срок до двенадцати месяцев. Этим правом, в том числе, наделены члены экипажей военных кораблей и подлодок.

Вообще-то практика заключения "коротких" военных контрактов в нашей стране существовала и прежде. Но по закону ее можно было использовать только в строго оговоренных в законе обстоятельствах. В частности, при ликвидации последствий стихийных бедствий, для восстановления конституционного порядка, поддержания мира и безопасности. Теперь эту кадрово-служебную схему расширили. Главным образом - по "антитеррористическим" мотивам.

Если, скажем, для переброски грузов и продовольствия для наших летчиков, воюющих с террористами в Сирии, потребуются не только морские транспорты, но и подготовленные к таким походам моряки-контрактники, набрать их минобороны сможет абсолютно законно.

Между прочим, существует любопытная статистика. Согласно ей, каждый пятый кандидат на военную службу по контракту предпочел бы тащить лямку армейского профи меньше времени, чем это предусмотрено действующим законодательством. А еще - участвовать в этом качестве в конкретных операциях на территории России и за ее пределами.

Иными словами, мотивы авторов военно-кадровой новации в данном случае совпали с пожеланиями многих кандидатов в "ускоренные" контрактники.



Наши гарантии призывникам

При отсутствии заболеваний, дающих основания для получения военного билета, вся сумма предоплаты возвращается.

Узнать подробнее→

Отзывы призывников о нашей работе

Каждый человек может оставить отзыв о нашем сотрудничестве. Каждый отзыв - показатель нашей работы.

Посмотреть→