Скорая помощь призывникам, логотип
РАБОТАЕМ С 2009 ГОДА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКАМ
МЫ ЗА ЗДОРОВУЮ АРМИЮ

Конституционный суд РФ разбирает дело об отсрочках для студентов ВУЗов

Конституционный суд РФ разбирает дело об отсрочках для студентов ВУЗов

Коллизия возникла из-за отсрочки от службы в армии, которая предоставляется призывникам на время обучения в вузе, но в конечном итоге оказалось, что судьи поставили вопрос гораздо шире. Можно ли считать диплом бакалавра полноценным дипломом о высшем образованием, КС РФ определит отдельным постановлением. 

Ситуация, в которой оказался Павел Спиридонов из Саранска, сейчас довольно типична. Возникла она после 2004 года, когда российские школьники перешли на 11-летнее обучение. В соответствии с законом об образовании в первый класс принимают детей в возрасте от 6,5 до семи лет, соответственно, большинству юношей исполняется 18 - возраст призыва на срочную службу в армию - еще в школе.

Так произошло и с Павлом, но юноша окончил школу, поступил на архитектурно-строительный факультет Национального исследовательского Мордовского государственного университета и окончил бакалавриат. А когда захотел продолжить обучение по магистерской программе - и поступил! - оказалось, что сначала ему придется отслужить. По закону отсрочка от призыва на службу может быть предоставлена только дважды, и суды общей юрисдикции это положение подтвердили. В то же время одноклассники Павла, которые младше его на несколько месяцев, подобной проблемы не имеют и учатся дальше. Им отправляться на плац придется после окончания обучения. Такая ситуация, по мнению адвоката Романа Кемаева, нарушает статью 19 Конституции РФ - принцип равенства перед законом.

Такое состояние закона ставит лиц одного года рождения либо выпуска из средней школы на продолжение обучения в высшем учебном заведении по программе магистратуры в зависимость от даты рождения и начала обучения в средней школе, то есть от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений, - указал Кемаев в жалобе, направленной в КС РФ.

Аналогичная история произошла и в Республике Татарстан. Роман Халиков отучился по программе бакалавриата Казанского госуниверситета, поступил в магистратуру, но военкомат заявил на него свои права.

Бугульминский городской суд Республики Татарстан рассудить их не смог и обратился в КС РФ.

А вот представители органов власти никакого нарушения в сложившейся ситуации не видят. Подобное могло происходить и ранее, отметил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас, если мальчик пошел в школу в возрасте 8 лет.

Кроме того, в РФ является обязательным только общее среднее образование, а вот высшее - это право гражданина, которое он реализует самостоятельно. При этом сам может отдать предпочтение не только вузу, факультету и специальности, но и форме обучения. К примеру, может выбрать не бакалавриат, а специалитет. И если первая отсрочка была предоставлена ему еще в школе, то второй хватит, чтобы закончить вуз. Вот тут у судей и возник вопрос: можно ли считать диплом бакалавра "полноценным высшим образованием". Ведь нельзя, например, только с дипломом бакалавра стать судьей. По мнению представителя Думы Татьяны Касаевой, специалитет все же предпочтительнее.

Однако если давать отсрочку и на бакалавриате, и в магистратуре, то нужно давать ее и в аспирантуре, реализуя принцип непрерывности образования, заявленный в законе об образовании. В этом случае, подсчитал полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, к концу обучения в вузе мужчинам будет 27 лет, то есть они выйдут из призывного возраста. Тем самым отсрочка превращается в освобождение от службы в армии, а ведь в соответствии с Конституцией РФ защита Отечества и подготовка к ней, то есть срочная служба в армии, "является долгом и обязанностью гражданина РФ".

Что касается неравенства в отношении одноклассников, одному из которых нужно отслужить до окончания вуза, а другому нет, то Кротов напомнил, что высшее образование в РФ получают на конкурсной основе. То есть его в принципе получают не все. Точно так же и с магистратурой: мест на второй ступени Болонской системы примерно в 10 раз меньше, чем на первой. По мнению полпреда президента в КС, магистрантам вообще не стоило бы давать отсрочку: отучился - отслужил - далее по желанию можешь продолжать обучение. Или не продолжать.

- Действующим правовым регулированием обеспечиваются как реализация всеми гражданами, подлежащими призыву на военную службу (имеющими право на отсрочку и теми, кому данная возможность не предоставлена), конституционного права на образование, так и исполнение ими конституционной обязанности по несению военной службы - хотя и в различном порядке, определенном законом, что не противоречит статьям 43 и 59 Конституции, - такое мнение высказал и представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский.

Стоит отметить еще один нюанс: в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" за гражданами, призванными на службу в период обучения, при увольнении со службы сохраняется право на продолжение учебы в том же образовательном учреждении. С учетом всего сказанного, решение КС кажется очевидным. Однако судья КС РФ Сергей Князев в ходе слушаний спросил у участников процесса, не считают ли они разницу в положении одноклассников "дискриминацией по дню совершеннолетия". А судья Юрий Рудкин отметил, что "двухуровневая система образования ставит граждан в неравное положение". Кроме того, есть экспертное заключение Совета при президенте РФ по правам человека, в котором оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ.

Все лица, получающие высшее образование после получения школьного образования, должны иметь возможность продолжения обучения по программам бакалавриата и магистратуры, вне зависимости от того, пришлось ли им воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу в период получения среднего общего образования из-за достижения ими совершеннолетнего возраста, - сказано в документе. - Установление правового регулирования, предполагающего, что граждане, достигшие совершеннолетия при обучении в школе, должны воспользоваться правом на отсрочку от призыва для того, чтобы иметь возможность реализовать свое право на получение среднего образования, не может лишать их доступа к получению высшего образования на таких же началах, которые установлены для всех остальных.

Окончательное мнение КС РФ мы узнаем примерно через месяц. О точной дате его провозглашения будет объявлено позднее.