Скорая помощь призывникам, логотип
РАБОТАЕМ С 2009 ГОДА
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКАМ
МЫ ЗА ЗДОРОВУЮ АРМИЮ
Главная Здоровье призывникаАтопический дерматит и армия в 2019 году

Атопический дерматит и армия в 2019 году

Атопический дерматит и армия в 2019 году

Ответ на вопрос берут ли в армию с атопическим дерматитом будет зависеть от степени тяжести заболевания. Категория годности призывника будет зависеть от распространенности лихенификации кожного покрова и частоты обострения заболевания.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической этиологии, которое чаще всего является проявлением аллергии с самого детства. Атопический дерматит протекает с периодами обострения и затишья — ремиссии. При обострении основными проявлениями заболевания являются зуд и покраснение кожи, появление гнойных пузырьков и сухость кожи. Постоянное расчесывание пораженных участков при сухой коже приводит к появлению микротрещин, которые являются входными воротами для различных инфекций. Может присоединяться гнойное воспаление, которое в антисанитарных условиях может привести к развитию серьезных осложнений. В целом, заболевание не смертельное, но может сильно нарушать качество жизни. Сложно полноценно отдавать долг Родине, когда постоянно чешутся руки, ноги или все тело. Именно частота обострений и распространенность поражения кожи, определяют, берут ли в армию с атопическим дерматитом. Если степень атопического дерматита легкая, не осложнена другими заболеваниями, высыпания ограничены одной областью тела и отсутствуют рецидивы в течение последних 5 лет, службе он не помешает.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ?

Если у призывника будет обнаружен этот дерматит, то освидетельствование будет проводиться по 62 статье Расписания болезней. В ней фигурируют два случая, при которых призывная комиссия обязана вынести решение об освобождении призывника от службы в армии и получении военного билета.

  • С диагнозом атопический дерматит не берут в армию, если он сопровождается распространенной лихенификацией кожного покрова , то есть имеется поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок а также тотальное поражение. В таком случае юноше присваивается категория годности Д.
  • Если у молодого человека наблюдается очаговая лихенификациия кожного покрова, присваивается категория В.

Важно знать. При диагнозе атопический дерматит освобождение от армии можно получить, если за последние последние пять лет наблюдалось хотя бы одно обострение заболевания.

Для освобождения от армии по 62-й статье, юноше следует предоставить в военкомат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие наличие заболевания. На основании этих документов военно-врачебная комиссия должна направить призывника проходить обследование по акту в КВД (кожно-венерологический диспансер). По акту призывник обязан пройти все необходимые обследования. Если дообследование от военкомата подтвердит наличие непризывного диагноза, призывная комиссия должна зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности.

КОГО МОГУТ ПРИЗВАТЬ?

Чаще всего заболевание имеет непризывной характер, но призыв с подобной патологией вполне возможен. Если в момент начала призывных мероприятий на коже юноши высыпания отсутствуют, а в медицинской карте последние записи дерматолога были более 5 лет назад, либо если записи об обращениях вовсе отсутствуют в медицинских учреждениях , члены военно-врачебной комиссии могут не поверить в наличие дерматита.

Даже если призывник в такой ситуации сможет убедить членов ВВК и получит направление с дерматитом атопическим на дообследование, дерматолог при отсутствии высыпаний на коже на основании визуального осмотра признает его здоровым. В таком случае врач военкомата присвоит призывнику категорию годности А или Б, ну а члены призывной комиссии вручат повестку на отправку в войска.

Единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации – что заболевание не напомнит о себе во время службы в армии. Потому что обострение атопического дерматита во время службы не является показанием для комиссации. Если это все-таки случится, военнослужащему будет обеспечено лечение в специализированном госпитале. В свою очередь он будет отстранен от службы на некоторое время. Это может отразится на качестве службы, и отношениях с руководством и товарищами. Для того, чтобы избежать возможных проблем с атопическим дерматитом во время призыва, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу-дерматологу и встать на диспансерный учет с заболеванием. Официальная справка из кожно-венерологического диспансера с каким заболеванием наблюдается призывник, служит весомым аргументом для членов военно-врачебной комиссии. Гораздо проще получить ее до призыва, чем потом пытаться комиссоваться во время службы в армии.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С СЕБОРЕЙНЫМ ДЕРМАТИТОМ?

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи. себорейный дерматит и армияПоражает участки, на которых расположено большое количество сальных желез: лицо, волосистая часть головы и грудь. Его клинические проявления будут зависеть от разновидности заболевания: сухая себорея проявляется мелкими сухими чешуйками, жирная себорея – характеризуется сальными желтыми чешуйками, покраснением и зудом кожи.

В Расписании болезней нет статьи, по которой можно освободиться от армии при этой патологии. В большинстве случаев себорея хорошо поддается лечению. Если заболевание протекает в тяжелой, выраженной форме, то в  такой ситуации по инициативе военкомата призывнику может быть предоставлена отсрочка для прохождения надлежащего лечения. Окончательная категория годности будет присвоена после повторного медицинского освидетельствования после окончания отсрочки

Таким образом при себорейном дерматите можно получить только временное освобождение от армии. Но армия станет недоступной, если заболевание осложнится другими патологиями. При отсутствии надлежащего лечения развивается гнездная алопеция (облысение). При таком осложнении врачи военкомата будут руководствоваться 62 статьей Расписания болезней. В таком случае от призыва освобождают при наличии:

  • трех и более очагов облысения диаметром 10 см и более каждый;
  • слияние плешин и отсутствие волос на площади более 50% волосистой части головы.


^